您当前的位置:首页 >> 动态

字体:    

云南省举办2019年全省艾滋病性病丙肝防治业务培训

来源:云南省疾控中心   时间:2019-03-28   阅读数:127   编辑:xas


  

  2019年3月25日-26日,云南省疾病预防控制中心在昆明举办“2019年全省艾滋病性病丙肝防治业务培训"。省防艾局综合处处长郑吉生、项目技术管理处处长杨艳,以及省疾控中心主任宋志忠出席。省级相关单位、各州(市)防艾办(局)、疾控中心,红河州皮防所、文山州皮防所领导及业务骨干,共计135人参加了此次培训。

  受省防艾局局长许勇刚委托,杨艳处长代表省防艾局发言,明确本次培训班的主要任务是传达学习国家和云南省卫生健康大会、全国艾滋病性病丙肝防治工作会议精神,全面总结2018年的工作,交流经验,安排部署2019年各项工作任务。首先肯定了2018年取得的成绩:全省各级各部门紧紧围绕实现“三个90%"艾滋病防治目标开展各项工作,不断扩大监测检测力度,提高检测针对性,感染者发现率再创新高。明确2019年工作任务:2019年是完成第四轮防艾人民战争目标任务的冲刺年,要进一步落实好各项防控措施,确保完成发现率和治疗率达87%以上、病毒抑制率达89%以上的年度目标任务。德宏、保山、玉溪、楚雄、大理及迪庆6个州市要按照确定的目标,提前实现“3个90%"的防治目标。同时提出要重点落实国家《遏制艾滋病性传播攻坚计划(2019-2022年)》提出的“六项工程"中涉及干预、检测、转介治疗等方面的工作任务,推广“百分百"全程正确使用安全套策略,针对男同人群继续开展暴露前预防,继续推广“健康卡"和“hiv检测卡"两卡合一。完成第三轮全国艾滋病综合防治示范区评估,启动第四轮示范区,继续实施好重点地区艾滋病防治等项目。边境州市要以项目为依托,在进一步提升和改善云南省边境地区防艾能力和水平的同时,继续支持邻国特别是缅甸、老挝艾滋病防治机构能力建设,共同开展联防联控。持续抓好性病诊疗服务质量,充分发挥“规范化性病示范门诊"的作用,加强高危人群梅毒、淋病普查普治,进一步强化性病丙肝防治工作。继续推进艾滋病防治政府购买社会组织服务。

  培训传达了2019年全国艾滋病性病丙肝防治业务年会精神,对2018年全省艾滋病性病丙肝防治工作进行总结;对2018年度防治艾滋病工作质量奖获奖单位进行表彰,并部署2019年艾滋病性病丙肝防治工作;4位特邀代表就扩大检测策略、阳性暗娼管理、msm干预工作进行了经验交流。16州(市)疾控中心艾滋病防治科科长分别就本州市2018年工作亮点、存在问题及下一步打算逐一进行了介绍,其中德宏州新增14类检测人群,红河州感染者溯源调查,高阳性检出效率给人留下深刻印象。

  杨艳处长和贾曼红主任助理解答了参训人员提出的相关问题,杨艳处长最后进行会议总结,强调防艾工作责任重大、任务艰巨,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对防治艾滋病工作的批示指示精神,把防治艾滋病工作作为一项重大的政治任务抓紧抓实。不忘初心,牢记使命,为健康云南建设贡献更大的力量。

  此次培训结束后,共收到131份满意度测评问卷,满意度99%,培训达到了预期效果。各州市通过此次会议,明确了2019年的工作目标和重点,同时积极交流,分享经验,一方面对提高本州(市)能力有积极作用,另一方面可以吸取其他州市的较好经验和模式,改进工作方式,因地制宜的促进当地防艾工作的开展。

(作者:云南省疾控中心 xas)