您当前的位置:首页 >> 动态

字体:    

“美丽社区环境卫生与儿童健康项目”现场评估顺利完成

来源:云南省疾控中心   时间:2019-03-19   阅读数:474   编辑:hws


  

  由中国疾病预防控制中心农村改水技术指导中心(以下简称改水中心)、云南省疾病预防控制中心与世界宣明会合作开展的2018年度“云南省美丽社区环境卫生与儿童健康项目"已经在我省红河县和元谋县完成。为评估项目实施效果,总结经验,改水中心姚伟主任、省疾控中心环卫所李建云、狄娟以及世界宣明会方妙博士等组成评估小组,于2019年3月10日至14日对项目县开展现场评估。

  评估小组采用现场测量、问卷调查、座谈和观察等方式,对2个项目县建造的17座示范户厕和2座示范校厕进行评估,并对17户家庭及31名学生进行满意度调查和卫生行为改变评估。通过评估发现,17座示范户厕已全部投入使用,厕屋建造质量合格、屋内干净无臭味、无苍蝇,元谋县化粪池建设质量较高。示范校厕建设符合《农村学校无害化卫生厕所技术指南》。100%的示范户对卫生厕所满意,村民和学生的卫生意识提高,卫生行为改善。

  “小厕所、大民生",该项目得到了各界领导的高度重视,红河县副县长马建伟、云南省国际扶贫与发展中心杨瑞文、世界宣明会中国总干事邓仁强亲自来到现场进行走访了解。

  无害化卫生厕所对改善农村环境卫生条件、提高群众生活质量有着极其重要的作用,同时农村改厕也是重大扶贫战略措施之一。本项目虽然覆盖范围小,但示范作用已经开始显现,对于当地农村环境卫生改善起到了巨大的推动作用。

(作者:云南省疾控中心 hws)