您当前的位置:首页 >> 培训

字体:    

2019年全省麻风病防治业务工作会暨lepmis系统培训班在昆明市顺利召开

来源:云南省疾控中心   时间:2019-03-19   阅读数:383   编辑:mfs


  

  为进一步加快全省消除麻风病危害工作进程,落实全省卫生健康工作会议和疾病预防控制工作会议要求,分析当前我省消除麻风病危害工作中存在的主要问题,对“消麻达标"工作再安排、再强调、再落实。2019年3月15日,云南省疾控中心在昆明召开了2019年全省麻风病防治业务工作会暨lepmis系统培训班,来自16个州(市)疾控中心/皮防所分管领导、麻风病防治科或相关科室负责人,26个未达标县(市、区)疾控中心/皮防站分管领导、麻风病防治科或相关科室负责人参加了此次培训,培训还邀请了普洱、红河、文山、西双版纳、迪庆5个州(市)卫生健康委(卫生计生委)疾控科科长和26个未达标县(市、区)卫生健康局(卫生计生局)分管领导,共110余人参加了会议。

  开幕式由省疾控中心麻防所熊立同志主持,省卫健委疾控局监察专员杨志超同志和省疾控中心党委书记杨军同志出席会议并讲话。杨志超监察专员在讲话中充分肯定了我省消除麻风病危害工作所取得的成绩,特别是“十三五"以来所取得的成绩,精准地剖析了存在的困难和问题,并对下一步工作提出了3点要求:一是“加速",把思想认识统一到省委、省政府决策部署上来,要讲政治顾大局,加快工作步伐,守好消除麻风病危害工作“不拖全国后腿"的底线;二是“精准",坚决打好重点地区和重点人群防治攻坚战,要按照“巩固一批、验收一批、达标一批"分类施策的要求,集中防治力量和资源,打好重点地区和重点人群的防治攻坚战;三是“提质",着力解决工作进展不均衡、措施落实不扎实的问题,进一步增强紧迫感,对标各项工作要求着力查找、解决工作中的薄弱环节和突出问题,确保各项措施有效落实,到2020年向各级政府交出自己的工作答卷。杨军书记从专业角度提了四点意见:一是要领会精神,树立信心,力争26个未达标县通过努力,在2年内达到国家要求是大有希望的;二是紧盯目标,扎实推进,继续按照“验收一批,达标一批,巩固一批"分类施策,切实做好消除麻风病危害工作;三是创新思路,重心下沉,积极总结过去的防治工作经验,逐步完善适合当地的防治模式;四是继续关注麻风村,关爱麻风病人及康复者,对照《规划》,确保到2020年底终期评估时,各项关爱指标达到100%。

  会上,省卫健委疾控局主任科员张蓉同志对2019年全省消除麻风病危害工作进行了安排,省疾控中心麻防所有关人员对2018年全省麻风病疫情进行了分析,并针对有关工作进行了培训。会议还安排了文山州皮防所、红河州弥勒市疾控中心、普洱市澜沧县疾控中心在会上交流了各自在工作中的一些好的做法和经验。

  

  

(作者:云南省疾控中心 mfs)