您当前的位置:首页 >> 科普

字体:    

每天一杯奶,终生坚持喝

来源:云南省疾控中心   时间:2019-03-19   阅读数:566   编辑:xws


  

  奶类是一种营养成分齐全、组成比例适宜、易消化吸收,营养价值高的天然食物,能够为人体提供优质的蛋白质、钙、维生素a、维生素d和维生素b2,有利于骨骼发育和身体健康。

  常见的奶源有牛奶、羊奶、马奶等,以牛奶的消费量最大,牛奶中蛋白质含量约为3%,其被人体消化吸收率为87~89%,属优质蛋白质;脂肪含量约为3~4%,以微脂肪球的形式存在;牛奶中的碳水化合物主要为乳糖,不仅能够调节胃酸、促进胃肠蠕动和促进消化液分泌,而且能够促进钙、铁、锌等矿物质的吸收和助长肠道乳酸杆菌繁殖。

  牛奶怎么喝?

  每天一杯奶,终身坚持喝。应从小做起,把牛奶作为膳食组成的必需品,每天摄入相当于300g液态奶的奶制品。

  市场上常见奶制品主要有液态奶、奶粉、酸奶、奶酪等,以蛋白质含量进行换算:300g液态奶=300g酸奶=37.5g奶粉=30g奶酪。例如,早餐饮用一杯牛奶(200~250ml),午餐喝一杯酸奶(100~125ml)即可,或是学生早餐时食用奶酪2~3片,课间喝一瓶牛奶或一杯酸奶。

  奶类和含乳饮料,傻傻分不清!

  日常选购牛奶时,不留意的话可能购买到的“奶"实际上应称之为含乳饮料。含乳饮料是饮料的一种,其主要成分是水,营养价值低,与奶类有着本质的区别。那如何辨别奶类和含乳饮料呢?选购时要“三看"。

  “一看"产品类型,按照食品安全国家标准的相关要求,在食品标签的醒目位置应标识出反映食品真实属性的专用名称,如纯牛奶或含乳饮料等,有些会标注在比较不显眼的地方(如包装背面)。

  “二看"配料表,食品配料表中各原料是按照含量从高到低排序的,其中含量最高的位于第一位,如果配料表第一位是生牛乳,则卖到的是奶类;但如果第一位是水,其次才是牛乳或奶粉,则是含乳饮料。

  “三看"营养成分表,奶类和含乳饮料蛋白质含量的差别很大,按照国家相关规定,巴士杀菌乳、灭菌乳及发酵乳的蛋白质含量应在2.9g/100g以上,而调制乳、风味发酵乳应在2.3g/100g以上,而含乳饮料一般仅1.0g/100g左右。

(作者:云南省疾控中心 xws)