您当前的位置:首页 >> 预警 >> 疾病防控

字体:    

12月防病提示:水痘

来源:云南省疾控中心   时间:2018-11-29   阅读数:6980   编辑:ctzx


  

  冬季是呼吸道传染病的高发季节,有一种叫“水痘"的传染病在中、小学校中经常出现,孩子们一不小心就会中招。那什么是水痘?让我们来一起认识它吧。

  一、什么是水痘?

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的一种急性传染病,它在婴幼儿和学龄前儿童中较为常见,以冬春两季多发,传染力强,常引起局部暴发流行。

  二、为什么会出水痘?

  1、水痘具有很强的传染性,易感者接触正在出水痘的儿童后,92%都会发病。出水痘的儿童是主要传染源,在出疹前的1-2天以及出疹后的一周都具有传染性。儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘。

  2、水痘的传播途径非常广。水痘主要是通过直接接触和唾沫传播的,就算是在近距离、短时间内也可通过健康人群间接传播,这种传播的途径意味着很难预防,儿童只要和出水痘的人群接触,而自身又没有接种疫苗,受感染的几率就会非常大。

  3、儿童自身的免疫系统还没有发育完善,很难抵抗得了水痘病毒的感染,也是容易感染水痘病毒的原因之一。

  三、水痘有什么症状?

  感染水痘病毒后,一般12~21天发病,平均潜伏期为14天。水痘大多起病较急,年龄较大儿童和成人在皮疹出现前可伴有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等症状。红色斑疹或斑丘疹是本病的典型特征,一般先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。水痘是自限性疾病,一般可在2周内痊愈。病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。水痘一般症状较轻,但如果治疗不及时,可能引发重症,甚至可能导致死亡。

  四、如何预防?

  1、 “战痘"第一招:接种疫苗

  目前水痘尚无特效药治疗,接种水痘疫苗是最有效的预防方法,及时接种疫苗可避免感染或减轻疾病的严重程度。若宝宝从未患过水痘或者没有接种过水痘疫苗的,建议家长及时带孩子去社区卫生服务中心接种水痘疫苗(水痘疫苗是自费项目)。如果你的宝宝患上了水痘,也不用紧张,因为该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,不会再患水痘,但也可在多年后感染复发而出现带状疱疹,带状疱疹并不是水痘。

  2、“战痘"第二招:勤洗手,常通风

  勤洗手,常通风是预防包括水痘在内的呼吸道传染病的重要措施。此外,还应尽量减少前往空气流通不畅、人员密集的公共场所;学校要做好教室、校车及其他公共场所的通风和清洁消毒工作。

  3、“战痘"第三招:及时发现,隔离治疗

  学校、托幼机构应加强晨检、缺勤学生登记、随访等工作,家长也要密切关注孩子的健康状况。一旦发现发热、出疹等可疑症状要及时就医,水痘患者一定要住院或居家隔离治疗,治疗期间要避免与老人、孕妇等高风险人群接触。患者应治疗至全身疱疹完全干燥结痂方可返校或复工,以免传染他人造成疫情蔓延。

  五、以下几点家长要特别注意:

  1、学校出现水痘疫情孩子必须回家

  一旦孩子所在的学校出现水痘疫情,必须回家或者住院治疗,待身上的水痘结痂以后才能返校上课。

  2、衣物毛巾多暴晒消毒

  疱疹液有传染性,因此,患儿换洗的衣物、毛巾、被褥、玩具等,也应视情况采取煮沸、暴晒等方法进行消毒。患儿脱落的痂皮要用卫生纸包好然后用火烧掉,同时注意让室内通风。

  3、涂抹炉甘石洗剂可以缓解瘙痒

  宝宝得了水痘会因为很痒而忍不住会用手去挠,挠破后易发生感染,并留下瘢痕。宝宝洗澡后在出皮疹的地方涂抹炉甘石洗剂可以缓解瘙痒。

  需要特别提醒的是,切忌使用一些肤轻松之类的药膏给孩子涂抹,因为这些药膏里含有糖皮质激素,涂抹后反而会激活水痘病毒,造成血管内皮细胞广泛地损伤,致使疾病恶化。

  4、不能吃辣椒羊肉炸鸡

  宜吃:宜饮绿豆汤、银花露等。多食新鲜的水果和蔬菜,宜多饮开水。

  忌吃:发之物,食用发物后会使水痘增多、增大;辛辣之物如辣椒、韭菜、胡椒等;油腻热性之物如油煎、炸鸡、狗肉、羊肉等。

(作者:云南省疾控中心 ctzx)